Articulación entre la escuela y las familias en las instituciones educativas adscritas a la secretaria de educación de Medellín, en el año 2014 - Paniagua Gomez, Diana Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El siguiente texto dará a conocer el proceso de sistematización basado en la investigación social en lo referente a la práctica profesional realizada en la Alcaldía de Medellín, Secretaría de Educación y el programa Escuelas para la Vida, considerando la sistematización como una labor interpretativa de los sujetos de la práctica, que devela intencionalidades, sentidos y dinámicas para reconstruir las relaciones entre sujetos sociales de la práctica a fin de dar cuenta de la densidad cultural de la experiencia. En esta situación particular de sistematización, se pretende generar conocimiento a partir del lugar donde convergen necesidades, intereses, afectos, saberes y expectativas; una de las organizaciones sociales más importantes y presente en todas las sociedades con sus diferentes tipologías, que es la familia y a partir de su análisis, estudio e investigación, proponer proyectos que puedan aportar en su transformación y articulación con la Escuela, a fin de lograr por medio del trabajo conjunto la formación integral de los niños, niñas y adolescentes desde diferentes escenarios. 5 Se dará cuenta de un proceso que busca analizar las estrategias, técnicas o herramientas de intervención social que apuntan a la generación de una articulación entre la escuela y las familias en las Instituciones Educativas adscritas a la Secretaría de Educación de Medellín, en el año 2014 y de teorías o información de algunos investigadores que desde su postura aportan significativamente al asunto en mención.
Keywords: Calidad de la educación; Educación fundamental; Desarrollo infantil; DESARROLLO INFANTIL; EDUCACIÓN - HERRAMIENTAS; FAMILIA