Estudio y análisis sobre las diferentes causas que afectan el componente psicosocial a funcionarios públicos de la Policía Nacional en la Estación Castilla y grupo de Incorporación Antioquia en la ciudad de Medellín - Alzate Hincapié, María Yofanith; Roldan Velásquez, Grey Natalia; Vallejo Molina, Laura (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente documento es una investigación realizada para identificar causas que afectan al policía desde el componente psicosocial, con esto se busca ayudar a la disminución de factores de riesgo que influyen en la salud mental de los uniformados y por ende mejorar la prestación de servicio hacia la comunidad. Durante la investigación se realizan conversaciones y encuestas a los funcionarios públicos, donde se logra identificar factores de riesgo psicosocial que efectivamente perturban la estabilidad emocional del policía, como la falta de tiempo con la familia, largas jornadas de trabajo, el sueldo, la carga laboral, la presión psicológica y el mal trato de los superiores. Se aplica 2 cuestionarios a 30 funcionarios, donde el 17% son femeninas y el 83 % masculinos, en edades desde 18 y mayores de 33 años de edad, de diferentes ciudades de origen, respecto a su estado civil un 70 por ciento aproximadamente de los policías de la estación de policía Castilla y grupo Incorporación Antioquia, muestran tener pareja estable y con hijos, lo que aumenta las responsabilidades familiares, necesidades económicas y tiempo para dedicarle a su la familia. De acuerdo a estas variables identificadas, se evidencia que el factor tiempo influye de manera significativa en la estabilidad emocional de los policías tanto hombres como mujeres y en gran parte son mayores de 33 años de edad, lo que muestra que son personas con múltiples compromisos.
Estudio y análisis de causas que afectan al policía desde el componente psicosocial
Analizar causas que afectan a los funcionarios públicos de la Policía Nacional en el componente psicosocial y como estas causas influyen en la respuesta comportamental hacia la comunidad.
Keywords: Funcionarios públicos; Causas; Afectación familiar; Afectación laboral; Riesgo psicosocial; Comunidad; Estabilidad; Emocional; Policía