Factores que afectan el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - Mosquera Albornoz, Lina Marcela; Ballesteros Perea, Astrid Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación se centra en los factores que afectan el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del grado cuarto de la institución educativa Sagrado Corazón del municipio de Turbo Antioquia, para recolectar la información que ayuda a dar respuesta al problema planteado se utilizaron instrumentos como la observación y entrevista con la finalidad de identificar los factores que afectan el aprendizaje de la lectura en los estudiantes. Durante la observación se determinaron algunas causas que dan raíz al problema como la falta de acompañamiento de los padres de familia y la poca ambientación de espacios para la lectura en la institución educativa. En este proyecto se empleó el método investigación-acción y se obtuvieron varios resultados, uno de ellos fue que el acompañamiento que realizamos durante el proyecto de investigación a los estudiantes de cuarto grado contribuyo a que la docente trabajara con diferentes estrategias metodológicas con sus estudiantes para incentivar la lectura.

This research focuses on the factors that affect the learning of reading in fourth grade students of the Sagrado Corazón educational institution in the municipality of Turbo-Antioquia, to collect the information that helps to respond to the problem raised, instruments such as the observation and interview in order to identify the factors that affect the learning of reading in students. During the observation, some causes that give rise to the problem were determined, such as the lack of accompaniment of the parents and the little setting of spaces for reading in the educational institution. In this project, the action research method was used and several results were obtained, one of them was that the accompaniment that we carried out during the research project to the fourth grade students contributed to the teacher working with different methodological strategies with her students to encourage reading.
Identificar los factores que afectan el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del grado cuarto de la institución sagrado del municipio de Turbo Antioquia.
Keywords: Aprendizaje; Lectura; Orientación; Instrucción; Learning; Reading; Guidance; Instruction; LECTURA-ENSEÑANZA CORRECTIVA; EDUCACION PRIMARIA; ESTUDIANTES