Diseño de la documentación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basados en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, para la empresa de Alquiler de Maquinaria y equipo de construcción Codiequipos S.A.S. ubicada en la Ciudad de San José de Cúcuta. - Bautista Delgado, Thalya Ariadna; Maldonado Maldonado, Paola Teresa; Ramírez Montoya, Yaneth Oliva (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El diseño de la documentación de un SG-SST permite aportar a la búsqueda de un mejor funcionamiento de la empresa, contribuyendo de forma sustancial a la organización y control, y así mismo generar un mejoramiento en el ambiente social y un cambio en la calidad de vida de los empleados. Un sistema documentado de forma adecuada permite, en materia de riesgos laborales, mantener control sobre los acontecimientos aportando a la prevención y la generación de una política de autocuidado entre sus empleados. Este proyecto titulado “Diseño de la documentación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, para la Empresa de Alquiler de Maquinaria y Equipo de Construcción CODIEQUIPOS S.A.S ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta” identificó y diseñó la documentación necesaria para que pueda diseñarse e implementarse de la mejor manera el SGSST mitigando los riesgos y agentes potenciales; contribuyendo favorablemente a la empresa y otorgando excelentes resultados en el aporte a la prevención de riesgos laborales, implementando las actividades normadas en la legislación colombiana. Lo que se buscó con este proyecto fue generar organización, ejecución, control y evaluación de actividades en CODIEQUIPOS S.A.S mediante el establecimiento de la documentación conforme a la normatividad para que pudiera preservar, mantener y mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores evitando accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
Diseñar la documentación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG SST, para la empresa de alquiler de maquinaria y equipo de construcción CODIEQUIPOS S.A.S., ubicada en el municipio de San José de Cúcuta, basados en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019.
Keywords: Proyecto de grado; Reglas de seguridad; Reglamentos de seguridad; Calidad de vida en el trabajo