La jerigonza, una anomalía en la forma de comunicación dentro de la vida escolar - Calderón Meneses, Sebastián Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La jerigonza o jeringonza, término que se da a la forma anómala de comunicación codificada de grupos cerrados, es un lenguaje difícil de entender para personas que no hagan parte de un grupo que emplee este tipo de comunicación secretista. La jerigonza empleada por jóvenes y adultos, en cualquier parte, a cualquier hora y en cualquier edad, es una forma de comunicación curiosa para los más chicos que están en ese momento de conocimiento del mundo, por lo que en la etapa escolar suele emplearse más de lo imaginado. Esta investigación parte de una metodología cualitativa, aplicando instrumentos como entrevistas, grupos focales, historias de vida y recolección de información bibliográfica, que centran su estudio en esas estrategias comunicativas implementadas por los jóvenes en la etapa escolar de instituciones educativas de Medellín, donde es evidente la cadena de conocimientos comunicativos que pasan de generación en generación y que se emplean durante toda la vida en momentos exactos. Los instrumentos aplicados dan cuenta que la jerigonza es más común de lo que quizá se llegó a pensar, expandida por diferentes ciudades del territorio colombiano desde las costas. Esta lengua es la representación de la identidad individual de grupos cerrados que conocen su estructura y emplean esa forma de comunicación oral y escrita.
Describir de qué forma se da la Jerigonza en la etapa escolar de jóvenes en Medellín, entender su relación con la identidad individual y construir un manual de aprendizaje a partir de los tipos de jerigonza que los adolescentes usan.
Keywords: Jerigonza; Argot; Jerga; Parlache; Comunicación; Trascendencia; Oralidad; Escritura; Codificación; Secretismo; Identidad; Cultura