Impacto ambiental y económico del uso de cenizas volantes provenientes de termoeléctricas como material cementante suplementario en la industria concretera. - Rafael Guillermo Contreras Amaya (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La construcción, crucial en el desarrollo humano, ha evolucionado junto con la ciencia y la tecnología, pero ha generado un significativo impacto ambiental debido al uso intensivo de cemento y acero, responsables del 7% de las emisiones globales de dióxido de carbono (GCCA, 2023). Esta monografía aborda la problemática ambiental asociada con la producción de cemento y explora soluciones para mitigar este impacto. En respuesta a la necesidad de reducir el consumo de cemento, se investigan alternativas como el uso de cenizas volantes, un residuo de la industria térmica. Las cenizas volantes tienen la capacidad de mejorar la resistencia y durabilidad del concreto, además de controlar problemas como la reactividad álcali-sílice, que puede debilitar las estructuras de hormigón. La producción anual de cenizas volantes supera los 2000 millones de toneladas, creando un desafío adicional en términos de gestión de residuos. La investigación se centra en el aprovechamiento de estas cenizas como material cementante suplementario. Este enfoque no solo busca reducir la cantidad de cemento necesario, disminuyendo así las emisiones de CO2, sino que también presenta beneficios económicos al reducir los costos de materias primas para los productores de concreto. Así, se promueve una solución que combina ventajas ambientales y económicas, contribuyendo a una construcción más sostenible.
Evaluar el impacto ambiental y económico del uso de cenizas volantes como material cementante suplementario en la producción de concreto premezclado en la industria de la construcción en Colombia.
Keywords: construcción sostenible; cemento; emisiones de CO2; cenizas volantes; materiales cementantes suplementarios; impacto ambiental