Estudio de factibilidad para el establecimiento de una unidad de producción de panela orgánica en el municipio del Líbano – Tolima. - Sánchez Cruz, Carlos Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El actual documento es un estudio que analiza la factibilidad del desarrollo de una propuesta de producción agropecuaria y agroindustrial para la obtención de panela orgánica en el municipio del Líbano – Tolima, incorporando buenas prácticas y de producción limpia que permitan lograr un producto de alta calidad, totalmente inocuo y saludable al consumo humano. El desarrollo de esta propuesta atenderá el llamado de aportar a la transformación de la manera en la cual se consume los alimentos en el país, configurando una cultura de alimentación saludable y que aporte al desarrollo nutricional de la población. Producir alimentos sin trazas químicas es una apuesta que obliga a implementar estrategias de tecnificación de cultivos, que permitan garantizar la producción sustentable, mitigando el impacto negativo en suelos y fuentes hídricas, que permita generar una relación armónica entre el ecosistema y ser humano, garantizando el equilibrio natural de la región. Es, así pues, como se espera que este ejercicio evidencie la viabilidad de la implementación de una unidad productora de Panela Orgánica, asegurando el beneficio del cliente y generando excedentes económicos orientados al mejorar las condiciones de calidad de la unidad familiar encargada de la producción.

The current document is a study that analyzes the feasibility of developing a proposal for agricultural and agroindustrial production to obtain organic panela in the municipality of Libano - Tolima, incorporating good practices and clean production that allow achieving a high quality product, completely safe and healthy for human consumption. The development of this proposal will respond to the call to contribute to the transformation of the way in which food is consumed in the country, configuring a healthy eating culture that contributes to the nutritional development of the population. Producing food without chemical traces is a commitment that requires the implementation of crop technification strategies that guarantee sustainable production, mitigating the negative impact on soils and water sources, which allows generating a harmonious relationship between the ecosystem and human beings, guaranteeing the natural balance of the region. It is, therefore, how this exercise is expected to demonstrate the viability of the implementation of an Organic Panela production unit, ensuring the benefit of the client and generating economic surpluses aimed at improving the quality conditions of the family unit in charge of production.
Desarrollar un estudio de factibilidad para el establecimiento de una unidad de producción de panela orgánica en el municipio del Líbano – Tolima.
Keywords: Producción; Factibilidad; Inocuidad; Ambiente; Alimentación; Production; Feasibility; Safety; Environment; Food