La Guajira Resiliente: Estrategias para mejorar la Adatación y resistencia de Infraestructuras Viales frente a los cambios climáticos - Fragozo Duran, Jeissy Dominga (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El cambio climático representa un desafío significativo para las diferentes infraestructuras de transporte vial en La Guajira, afectando la conectividad y accesibilidad en la región. Este proyecto de investigación busca diseñar y proponer estrategias efectivas para mejorar la adaptación y resistencia de la infraestructura de transporte vial en La Guajira frente a los cambios climáticos. En esta investigación se utiliza la metodología cuantitativa implementando el instrumento de encuestas para la recolección de información haciendo uso de la tecnología por medio de link enviados por los diferentes medios de comunicación virtual (WhatsApp, Telegram, Facebook, correo electrónico, entre otras.), recolectando información para la implementación de resultados en el diseño de las estrategias. En la investigación se obtuvieron resultados de porcentajes de varios factores que afectan la resistencia de las infraestructuras viales frente al cambio climático en diferentes perspectivas, primero las amenazas los principales factores con mayor porcentaje son inundaciones, riesgos de la seguridad y aumentos de costo de mantenimiento, segundo las causas serían las emisiones de gases de efecto invernadero, incremento de temperaturas y aumento del nivel del mar, tercero y último los efectos con hundimientos, contaminación del aire e impacto en la economía departamental.

Climate change represents a significant challenge for the different road transport infrastructures in La Guajira, affecting connectivity and accessibility in the region. This research project seeks to design and propose effective strategies to improve the adaptation and resistance of the road transport infrastructure in La Guajira to climate change. This research uses quantitative methodology implementing the survey instrument for the collection of information using technology through links sent by different means of virtual communication (WhatsApp, Telegram, Facebook, email, among others), collecting information for the implementation of results in the design of strategies. In the research, results were obtained from percentages of various factors that affect the resistance of road infrastructures to climate change from different perspectives, first the threats, the main factors with the highest percentage are floods, safety risks and increases in maintenance costs, second the causes would be greenhouse gas emissions, increased temperatures and rising sea levels, third and last the effects with subsidence, air pollution and impact on the departmental economy.
Proponer estrategias efectivas para mejorar la adaptación y resistencia de las infraestructuras de transporte vial en La Guajira frente a los cambios climáticos, contribuyendo a la reducción del riesgo de daños y pérdidas materiales, y asegurando la conectividad y accesibilidad en la región.
Keywords: Infraestructura Vial; Estrategias; Cambio Climático; Adaptación; Resistencia; Road Infrastructure; Strategies; Climate Change; Adaptation; Resilience; Climatología; Carreteras; Materiales para Carreteras