Desafíos en la adopción de IFRS S1 y S2 para el reconocimiento de pasivos ambientales en Pymes mineras de carbón de Norte de Santander - Ramírez Ortega, María Alejandra; Esteban Rincón, Sallua Yorgely (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
En el sector minero de carbón de Norte de Santander, donde predominan las pequeñas y medianas empresas, la adopción de estos estándares representa un reto significativo debido a limitaciones técnicas, financieras y de gestión. Se analiza la creciente relevancia de la sostenibilidad en los mercados internacionales que ha impulsado la emisión de las Normas Internacionales de Sostenibilidad IFRS S1 y IFRS S2, las cuales establecen requerimientos para la divulgación de información financiera relacionada con riesgos y oportunidades de sostenibilidad, especialmente aquellos asociados al cambio climático. Tiene como objetivo analizar los desafíos que enfrentan las Pymes mineras de la región en la adopción de IFRS S1 y IFRS S2 y su incidencia en la identificación, medición y revelación de los pasivos ambientales. La investigación se desarrolla mediante un enfoque descriptivo–analítico, apoyado en revisión normativa, análisis documental y diagnóstico sectorial. Los resultados permitirán evidenciar las principales brechas existentes entre las prácticas actuales y los requerimientos internacionales, así como proponer lineamientos que faciliten la transición hacia reportes de sostenibilidad más transparentes y comparables. El estudio aporta al fortalecimiento de la contabilidad ambiental en el contexto regional y contribuye a la preparación del sector minero frente a las nuevas exigencias de información corporativa.
Analizar los principales desafíos técnicos, financieros y operativos, en la adopción de IFRS S1 y S2; su incidencia en la identificación, medición y revelación de los pasivos ambientales que enfrentan las Pymes mineras de carbón en Norte de Santander.
Keywords: IFRS S1; IFRS S2; pasivos ambientales; Pymes mineras; sostenibilidad ambiental.