Formación en valores para el mejoramiento de la convivencia escolar y social entre los niños de preescolar de la I.E. San Peruchito del municipio de Andes en el año 2016. - Palacio Ceballos, Viviana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
En la Institución Educativa San Peruchito, las situaciones de discordia y en ocasiones agresivas entre los niños y las niñas del grado preescolar se han convertido en uno de los principales problemas de la cotidianidad en la escuela y para evitar que esta situación evolucione, se debe realizar un acompañamiento a estos pequeños desde las aulas escolares, puesto que de no ser tratados a tiempo es posible que se conviertan en problemas más significativos en cuanto a lo social en la vida futura de la vereda. Los niños de esta institución en su diario vivir manifiestan conductas inadecuadas en su comportamiento y relación con sus compañeros, acciones que llevan a pensar como docente la necesidad de trabajar un proyecto educativo con base en los valores, que tiene como título formación en valores para el mejoramiento de la convivencia social entre los niños de preescolar de la I.E. San Peruchito del municipio de Andes en el año 2016. Para la realización del proyecto planteado fue necesario implementar varias técnicas de recolección de información que portaron elementos suficientes que lo que justifican, la principal técnica aplicada fue la observación de los estudiantes en su quehacer en la escuela tanto a nivel individual como grupal y de igual manera su entorno más cercano como lo es la familia y la vereda. Otros métodos implementados fueron la entrevista, la encuesta y el diario de campo llevado en cada una de las prácticas de intervención donde después de un análisis se obtuvo como resultado que el trato que se daba entre los niños y niñas del preescolar no era el más adecuado puesto que siempre solucionaban sus diferencias con los golpes y los gritos, acciones que eran producto de las vivencias de su entorno. De allí surge la necesidad de proponer un proyecto de valores con miras a favorecer la convivencia grupal, institucional y social de los pequeños pertenecientes a este grado. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, donde la participación, el respeto por el otro y aprender a trabajar en conjunto sin pelear se convirtió en el eje fundamental del trabajo de clase, logrando con ello que los niños y las niñas se relaciones de manera pacífica y el ambiente escolar fuera mucho más agradable para todos.

In the San Peruchito educational institution, situations of discord and occasionally aggressive between the children of the preschool level have become one of the main problems of daily life at school and to avoid these conflicts to evolve, an accompaniment must be them from classrooms, since not be treated on time, it is possible that become more significant problems in terms of social life future of the sidewalk. Children of this institution in its daily live manifest misconduct in their behavior and relationship with their partners, actions that suggest as a teacher need to work an educational project based on values, whose title formation in values for the improvement of social coexistence among children of preschool of the I.E. San Peruchito of the municipality of Andes in 2016. For the realization of the proposed project was necessary to implement several data collection techniques that carry sufficient elements which would justify it, the main technique applied was the observation of the students of his work at the school both individually as a group as well as their immediate environment such as the family and the sidewalk. Other methods of implemented were the interview, survey and field journal led in each of the practices of intervention where after an analysis was obtained as a result that treatment that existed between the boys and girls from preschool was not the most suitable since they always solved their differences with the beats and the cry, actions that were the product of the experiences in your environment. There arises the need to propose a project of values with a view to promote the group, institutional, and social coexistence of children belonging to this degree. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, donde la participación, el respeto por el otro y aprender a trabajar en conjunto sin pelear se convirtió en un eje fundamental del trabajo de clase, logrando con ello que los niños y las niñas se relacionen de manera pacífica y el ambiente escolar fuera mucho más agradable para todos. The results were very positive, where participation, respect for each other and learn to work together without fighting became a cornerstone of the work of class, resulting in the boys and girls interact peacefully and the school environment was much more enjoyable for everyone.
Reconocer la importancia de la interiorización y práctica de valores para mejorar la convivencia escolar y social en los niños de preescolar de la I.E. San Peruchito del municipio de Andes.
Keywords: Socialización; Tolerancia; Amor; Conductas; Socialization; Love; Inappropriate Behavior; Valores; Educación Primaria; Convivencia