Desarrollo de la transición del sistema globalmente armonizado en la empresa Surco a Surco S.A.S en el año 2019-2020. - Arboleda Moreno, Yessica Marcela; Nuñez Correa, Jorge Enrique; Rivera Quique, Malory (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
En la producción agrícola se requieren el uso de diferentes insumos químicos (agroquímicos), para diversos fines, entre ellos encontramos los usados para el control de plantas no deseadas entre los cultivos (arvenses), con el fin de permitir un adecuado desarrollo de la planta de interés, estos químicos (herbicidas), requieren un conocimiento básico en lo referente a su dosificación, aplicación transporte y cuidados específicos para su manipulación. Con el fin de tener un adecuado protocolo para el manejo de químicos y parametrizar los elementos de identificación, transporte, uso y/o manipulación de estos se han generado normativas específicas y lineamientos claros para cualquier persona o empresa que desee hacer usos de estos elementos, el documento que reúne estos parámetros se conoce como Sistema Globalmente Armonizado (SGA), documento que reúne todas las indicaciones de cuidado, identificación, prevención y correcta manipulación de químicos, que para este caso específico serán los herbicidas. La implementación de SGA en una empresa como Surco a Surco S.A.S, la cual centra su actividad económica en la aplicación de herbicidas en cultivos de caña de azúcar en el Valle del Cauca, requiere un acompañamiento para su correcta implementación y desarrollo adecuado en la transición de implementación del SGA, capacitar adecuadamente a empleador y colaboradores además de interiorizar el sistema con el fin de dar el cumplimiento normativo para el tipo de labor realizada. El presente documento aborda el proceso de implementación del SGA, el acompañamiento al empleador en la verificación de las normativas más recientes, la capacitación del personal en elementos de protección personal, apropiación de los lineamientos de adecuado manejo y manipulación de químicos y la presentación de beneficios tanto para empleador como empleados de un adecuado manejo de agroquímicos.
Desarrollar la transición del sistema globalmente armonizado en la empresa Surco a Surco S.A.S de Zarzal Valle del Cauca en el año 2019-2020.
Keywords: Herbicidas; Quimico; Toxico; Riesgo; Manual; Exposición; Abonos y fertilizantes; Química agrícola; Productos químicos agrícolas