Relación entre factores de riesgo psicosocial y desempeño laboral de vigilantes en el sector de seguridad privada - Calvo Delgadillo, Yudy Marcela; Rodríguez Ruiz, Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La monografía presentada explora la relación entre los factores psicosociales en el trabajo de seguridad privada y el desempeño laboral de los vigilantes. Los factores psicosociales, que incluyen el diseño, organización y gestión del trabajo, influyen en el bienestar físico, psicológico y social de los trabajadores. En el contexto de los vigilantes de seguridad, se identifican como riesgos psicosociales la sobrecarga de trabajo, la falta de autonomía, el bajo apoyo social y la exposición a situaciones de violencia, los cuales impactan negativamente en su salud y desempeño laboral. El objetivo de esta investigación es analizar cómo los factores psicosociales afectan el desempeño de los vigilantes, abordando aspectos como la eficiencia, la calidad del trabajo y la tasa de accidentes. Si bien estudios previos han mostrado una alta prevalencia de estrés, burnout y otros problemas relacionados con la salud en los vigilantes de seguridad, aún existen vacíos en el conocimiento sobre los mecanismos específicos que vinculan estos factores con el desempeño laboral. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó una metodología de revisión documental sistemática, basada en una selección rigurosa de estudios relevantes en español e inglés, que permitieron identificar cinco categorías principales de factores de riesgo psicosocial: exigencias laborales, control y autonomía, desarrollo profesional, relaciones sociales y apoyo, y recompensas. Los resultados revelan que condiciones psicosociales adversas, como altas demandas psicológicas, falta de control y apoyo social insuficiente, están estrechamente relacionadas con una disminución en el desempeño de los vigilantes de seguridad
Analizar los factores psicosociales presentes en el trabajo de seguridad privada en relación con el desempeño laboral de los vigilantes.
Keywords: Salud laboral; Riesgos profesionales; Condiciones de trabajo; Salud ocupacional; Ambiente de trabajo; Seguridad industrial