Plan de negocios para la creación de una empresa procesadora de RCD en el municipio de Bucaramanga, Santander. - Tovar Pardo, Ariolfo Antonio; Rueda García, Gloria Estefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El proyecto tiene como finalidad realizar un plan de negocios para la creación de una planta procesadora de residuos de construcción y demolición (RCD) en el municipio de Bucaramanga, Santander, con el propósito de realizar elementos prefabricados requeridos para espacio público como losetas, adoquines y sardineles, además de esto agregados en general. Dentro de este plan de negocio se tuvieron en cuenta las diferentes fases como lo es el estudio de mercado de la oferta, la demanda y precios de los productos donde se verificaron las estrategias de precios y publicidad así como la identificación y el análisis de las empresas proveedoras de elementos referentes a remodelación y/o mantenimiento y/o construcción de espacio público, posteriormente se verificaron aspectos técnicos como la posible ubicación estratégica de la planta, se identificaron los proveedores y estrategias de aprovisionamiento de la materia prima y los canales de comercialización de los prefabricados. Así mismo se diseñó una estructura organizacional administrativa estableciendo cargos y funciones, además se determinó la parte legal de la constitución de la empresa. De igual manera se revisó su viabilidad financiera donde se determinó el monto del capital a invertir y su viabilidad. Para el caso en particular se afianzaron los conceptos tratados dentro del programa académico de la especialización, además este trabajo puede tomarse como punto de partida para la realización de un proyecto tangible.
Keywords: Planta procesadora; Residuos de construcción; Espacio público; Prefabricados.