Los cambios en los procesos de capacitación en seguridad y salud en el trabajo con la inteligencia artificial - Calderón Moreno, Edward Alejandro; Molina Varón, Leonel; Torres Cely, María del Carmen (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Actualmente los procesos de capacitación en seguridad y salud en el trabajo se siguen realizando con los métodos tradicionales de enseñanza, por esta razón se hace necesario renovar y modernizar estas metodologías mediante el uso de la realidad virtual, realidad aumentada y el aprendizaje inmersivo los cuales son desarrollados por la inteligencia artificial. Por lo tanto, se hace necesario analizar los cambios que genera la inclusión de la inteligencia artificial en los procesos de capacitación en seguridad y salud en el trabajo implementando metodologías que consisten en inicialmente definir la pregunta de investigación, diseñar del protocolo de revisión, realizar la búsqueda y seleccionar los artículos indexados, extraer los datos y analizarlos, para finalmente exponer los resultados, las conclusiones y recomendaciones. Los resultados de la investigación indican que existe una gran apertura en el área de seguridad y salud en el trabajo apoyándose de la inteligencia artificial, también se evidencia que la IA se encuentra en un auge en muchos aspectos de investigación científica, pero, hay pocos estudios sobre su aplicación en las capacitaciones de SST. Si bien la IA está avanzando significativamente en diversos sectores, se hace importante continuar con el avance tecnológico en los procesos de capacitación, ampliando los estudios en otros escenarios y sectores económicos para su implementación, lo cual requiere de inversión y exploración de las diferentes plataformas que ofrecen estos desarrollos.
Analizar los cambios que genera la inclusión de la inteligencia artificial en los procesos de capacitación en seguridad y salud en el trabajo.
Keywords: Seguridad Laboral; Salud Laboral; Inteligencia Artificial; Inteligencia artificial; Capacitación de empleados; Salud ocupacional; Seguridad industrial