Calidad de vida en los cuidadores primarios de niños con parálisis cerebral. - Narvaez Flórez, Clarivel; Castañeda Montilla, Jhoana; Arenas, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La Parálisis Cerebral es un trastorno persistente de la postura y el movimiento, su atención requiere de un Cuidador Primario, que realice aquellas actividades cotidianas que el paciente no puede llevar a cabo, así como responsabilizarse de su bienestar y tratamiento. La presente monografía, de tipo descriptivo que tiene por objetivo describir la calidad de vida en los cuidadores primarios de niños con parálisis cerebral, identificando el impacto acorde a los recursos económicos, físicos, sociales y psicológicos disponibles. En la población mundial tiene una prevalencia de 2 por 1.000 nacidos vivos (Madrigal, 2007). En Colombia la infraestructura estatal aún no es suficiente para cubrir la necesidad de 3.000 niños en 2017, donde el 70% de estos son de bajos recursos (Calvo, M. y Ocampo, L. M. 2019) y la falta de conocimiento son razones por lo que esta condición hace que el cuidador primario sufra el mayor impacto en su calidad de vida. En conclusión, todos los ámbitos en la calidad de vida del cuidador primario se ven afectados, más, el ámbito familiar es el que mayor impacto afronta, principalmente por la carga emocional, ya que son quienes se deben adaptar a esta nueva situación
Keywords: Parálisis cerebral; Cuidador primario; Ámbitos del cuidador; Calidad de vida; Cerebral palsy; Primary caregiver; Caregiver settings; Quality of life; Calidad de vida; Vida; Niños con parálisis cerebral; Parálisis cerebral; Niños con discapacidades físicas