Diseño del SG-SST para la empresa Tecnipanasonic Ltda., como estrategia para prevención de enfermedades y accidentes laborales, y la promoción de la salud - Ávila Velandia, Graciela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Para Tecnipanasonic Ltda., es importante implementar el SG-SST y requería una asesoría desde el ejercicio académico, sobre su diseño en todas sus fases y aprender cómo realizar la evaluación Inicial, la identificación de peligros, la evaluación y valoración de los riesgos, la definición los objetivos del sistema, el establecimiento del plan de trabajo anual y la creación de indicadores, que le permitan evaluar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Al realizar el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en la empresa Tecnipanasonic Ltda., se brindaron las herramientas que le permitieron tener claridad sobre sus roles y responsabilidades enfocadas en la prevención de riesgos laborales, de igual manera se promovió la participación de todos los miembros de la compañía en el diagnóstico inicial que incluye la identificación de riesgos y peligros de su ejercicio laboral; y finalmente la alta dirección elaboró la política de seguridad y salud en el trabajo, que fue expresada y divulgada.
Elaborar la documentación requerida para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo sujeta al decreto 1072 de 2015 y a la resolución 0312 de 2019 en la empresa Tecnipanasonic Ltda., en la ciudad de Bogotá D.C., con el fin de prevenir accidentes y enfermedades de origen laboral.
Keywords: Gestión del Riesgo; Riesgo Laboral; Peligro; Ambiente de Trabajo; Seguridad Industrial; Accidentes de Trabajo