Influencia de la cultura organizacional en la innovación en las microempresas de La Dorada, Caldas, Colombia - Guevara Quitián, Ahyam Alonso; Montaño Estrada, Janeth Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La cultura organizacional, que incluye creencias, valores y normas, influye en la interacción y desempeño de sus miembros. Es clave para fomentar la innovación, conviene en el competitivo entorno global. En La Dorada, Caldas, donde predominan las microempresas, se estudia cómo esta cultura facilita o inhibe la innovación, según el Manual de Oslo. De esta forma, este estudio cualitativo tipo descriptivo, analizó la influencia de la cultura organizacional según los tipos del Manual de Oslo en la innovación en las microempresas de La Dorada, Caldas. Para ello, se identificaron cómo la cultura organizacional influye en el desarrollo de nuevos productos; se describió la relación entre la cultura organizacional y la implementación de innovaciones en procesos. Se concluye que, la cultura organizacional en las microempresas de La Dorada impulsa la innovación, mejora procesos y asegura competitividad. La flexibilidad, participación activa, y apoyo a la creatividad son esenciales para su éxito, facilitado por programas locales. Estas prácticas ejemplifican estrategias efectivas, alineadas con el Manual de Oslo, para prosperar en entornos empresariales dinámicos.

Organizational culture, which includes beliefs, values, and norms, influences the interaction and performance of its members. It is key to fostering innovation and is beneficial in the competitive global environment. In La Dorada, Caldas, where microenterprises predominate, how this culture facilitates or inhibits innovation is studied according to the Oslo Manual. This descriptive qualitative study analyzed the influence of organizational culture on innovation in microenterprises in La Dorada, Caldas, based on the Oslo Manual. It identified how organizational culture influences the development of new products, described the relationship between organizational culture and the implementation of process innovations. The study concludes that organizational culture in La Dorada's microenterprises drives innovation, improves processes, and ensures competitiveness. Flexibility, active participation, and support for creativity are essential for their success, facilitated by local programs. These practices exemplify effective strategies, aligned with the Oslo Manual, for thriving in dynamic business environments.
Analizar la influencia de la cultura organizacional según los tipos del Manual de Oslo en la innovación en las microempresas de La Dorada, Caldas.
Keywords: Organizational culture; Innovation; Microenterprises; Oslo Manual; Competitiveness; Cultura organizacional; Innovación; Microempresas; Manual de Oslo; Competitividad; Cultura corporativa; Microempresas; Ambiente de trabajo