Intervenções dos atores da Quádrupla Hélice em uma plataforma de comercialização na agricultura familiar no Brasil: o Case Sumá - Catapan, Elizabete; De Avila Leripio, Alexandre; Da Silva Zanuzzi, Cinthya Mônica; Selig, Paulo Maurício (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
A agricultura familiar é caracterizada pela complexidade de funções e diversidade de atividades, que exigem capacitações e ferra mentas específicas para sua inserção aos mercados competitivos, dinâmicos e globais. A utilização de plataformas como ferramentas de comercialização está sendo cada vez mais indispensáveis para a competitividade sustentada desses empreendimentos. Nesse con texto, o objetivo deste estudo é apresentar a trajetória de formação da plataforma Sumá dando ênfase às contribuições e intervenções dos atores da quádrupla hélice. Este estudo é de natureza qualitativa interpretativa, é uma pesquisa empírica, que apresenta um estudo de caso, com base na análise dos artigos publicados sobre a temática. A plataforma Sumá se propõe mudar a cadeia de alimentos, ao aproximar agricultores qualificados de compradores regulares, de forma justa e transparente. Constata-se que as mudanças estraté gicas decorrentes das vivências e oportunidades que aconteceram, desde a ideia inicial até a data de hoje, estão vinculadas à quádrupla hélice, e suas influências na construção e desenvolvimento do modelo de negócio futuro. Além disso, aponta as limitações que surgiram no envolvimento com as hélices e as soluções propostas e pretendidas para o avanço no desenvolvimento da plataforma Sumá.

Family farming is characterized by the complexity of functions and diversity of activities, which require specific skills and tools for their insertion intocompetitive, dynamic and global markets. The use of platforms as marketing tools is increasingly essential for the sustained competitiveness of these enterprises. Accordingly, the objective of this study is to present the creation history of the Sumá platform, emphasizing the contributions and interventions of the actors of the quadruple helix. This study is of interpretative and qualitative nature, it is an empirical research, which presents a case study, based on the analysis of published articles on the subject. The Sumá platform proposes to change the food chain, bringing qualified farmers closer to regular buyers, in a fair and transparent way. It is noticeable that the strategic changes resulting from the experiences and opportunities that haven take place, from the idea’s to today, are linked to the quadruple helix, and its influences on the construction and development of the future business model. In addition, the study points out the limitations that have arises upon the involvement with the helixes and the proposed and intended solutions for advancing the development of the Sumá platform.
Interventions by Quadruple Helix actors in a marketing platform for family farming in Brazil: the Sumá Case
Keywords: Quádrupla hélice; Agricultura familiar; Plataformas de comercia lização; Redes interorganizacionais; Tecnologias; Quadruple helix; Family farming; Trading platforms; Interorgani zational networks; Technologies