Impacto ambiental y familiar en el rendimiento académico de los grado 5° del Instituto Departamental Rural Bojacá (municipio Chía) - Castellanos Lopez, Maria Ines (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2006)
El ambiente familiar y educativo es responsable de la vida real de cada persona, por medio de la investigación más cercana de una persona se puede descubrir a fondo en la familia y dentro de cada uno como actúa, por que actúa así, al igual que su tipo de educación y el ambiente generado por los amigos que marcan huella en el actuar de alguien, consigo mismo, y dentro de su círculo social. Sin embargo este círculo es intervenido en diferentes áreas de la sociedad como lo es el impacto social en los estudiantes del municipio de Chía, su composición familiar es más extensa ya que su cultura es interpretada desde un entorno más amplio. Los niños manifiestan su preocupación por los problemas de la familia y por otros compañeros con agresividad. De la misma manera el colegio busca trasformar esta realidad procurando un cambio en la historia de vida de cada estudiante a través del docente, de su enseñanza, que además de lo académico cubre otros aspectos como el canto, el baile y las destrezas artísticas, pero algunos estudiantes lo interpretan con otra visión de vida ya que están enseñados no cumplir ni reglas ni normas dentro de la familia.
Tesis de la sede principal UNIMINUTO-Bogotá
Keywords: RENDIMIENTO ACADÉMICO; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; PERSONALIDAD E INTELIGENCIA; PSICOLOGÍA INFANTIL; CHÍA (CUNDINAMARCA, COLOMBIA); RELACIONES FAMILIARES; TRABAJO SOCIAL