Una huella en mi camino. - Rodríguez Cruz, Liseth Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la actualidad la educación inclusiva exige pensar en múltiples estrategias que permitan considerar la educación desde las diferencias, desde el aula hacia la sociedad, esto quiere decir ampliar posibilidades de comprensión donde se analice el contexto y los actores que participan en la equiparación de oportunidades para poblaciones con capacidades diversas, este aporte se considera importante porque retoma los elementos fundamentales de la alteridad en la educación. Este capítulo lo he realizado por medio de la reconstrucción histórica de una experiencia vivida desde las prácticas pedagógicas presentes en la atención educativa de un niño con Discapacidad Intelectual en una institución educativa privada de la ciudad de Bogotá, donde se han hecho evidentes retos, desafíos y estrategias implementadas, para luego indagar sobre el lugar de la familia, su narrativa, experiencia de vida y sus posibles aportes a la educación inclusiva, para finalmente lograr aprendizajes desde el reconocimiento del otro con reflexiones que aporten al rol del maestro en la Educación Infantil.
Se trata de un aporte reflexivo en semillero de investigación “Pensarse en las Infancias adscrito a la sublinea de Sistematización de Prácticas Significativas” Este escrito incluye reflexiones que surgen desde la práctica pedagógica de noveno semestre, denominada diversidad e inclusión de la Corporación Universitaria UNIMINUTO,
Keywords: Educación inclusiva; Familia; Discapacidad; Sociedad; Educación; Discapacidad intelectual; Niños; Autismo; Psicopatología infantil; Trastornos de desarrollo