Estrategia de Prevención de Lumbalgia Mecánica en Conductores de la Empresa de Transporte Privado Neiva (Anónimo) - Huila - Martínez Mendoza, Nancy; Vanegas Beltrán, Ludy Alejandra; Duarte Ramírez, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El objetivo de esta investigación fue el diseño de una estrategia de prevención de lumbalgia mecánica (LM) en conductores de la empresa de transporte privado Neiva - Huila, para esto se realizó 3 encuestas, con preguntas que ayudaron a la identificación, descripción e intervención de las causas del dolor lumbar. Las encuestas nos dieron como resultado que los conductores, presentan el riesgo biomecánico y también se observó al realizar el análisis que los encuestados no realizan actividad física, se encuentran en sobrepeso y que carecen de cultura de promoción y prevención en salud. Se llegó a la conclusión que por medio de este estudio los conductores presentan posturas prolongadas, movimientos repetitivos, ausencia de pausas activas, representados en falta de actividad física, antecedentes de salud, largas horas de trabajo y falta de educación en salud, siendo estos los que contribuyen aparición de esta patología que es la lumbalgia mecánica. La empresa debe implementar recomendaciones de llevar el modelado del cojín ergonómico a un prototipo, con el fin de realizar un análisis a los puestos de trabajo, el uso prendas de vestir con una talla superior a la habitual de los conductores.
Diseñar una estrategia de prevención de lumbalgia mecánica en conductores de la empresa de transporte privado Neiva - Huila.
Keywords: Salud; prevención; promoción; Lumbalgia; Patología; Transporte; Enfermedades ocupacionales-prevención y control