Factores de riesgo para el desarrollo cognitivo de hijos entre 3-10 Años de madres adolescentes relacionados en publicaciones científicas publicadas entre 2010 Y 2020 - López Arango, Verónica; Giraldo Echeverri, Kelly Yohana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo describir los factores de riesgo en el desarrollo cognitivo de hijos entre 3-10 años de madres adolescentes relacionados en publicaciones científicas publicadas entre 2010 y 2020. Para este propósito, se utilizó una metodología con enfoque cualitativo desde una perspectiva hermenéutica ya que permite la recolección y selección de la información por medio de la revisión documental para el análisis correspondiente, como instrumento se empleó la matriz categorial desarrollada en Excel, donde se relacionaron los documentos encontrados y datos hallados respectivamente, y que, tuvieron relación con las categorías embarazo en adolescentes, madres adolescentes y desarrollo cognitivo en hijos de madres adolescentes. Se obtiene como reseña 21 documentos, teniendo en cuenta que fueron indispensables para el cumplimiento de los objetivos específicos planteados en la investigación. Se encontró que, los factores que inciden en el desarrollo cognitivo fueron: riesgo intrauterino, problemas de aprendizaje, desnutrición, prematurez, baja lactancia y alteraciones del desarrollo psicomotor.
Keywords: Embarazo adolescente; Madre adolescente; Desarrollo cognitivo; Revisión documental