Estado emocional de cuidadores de niños, niñas y adolescentes con discapacidad múltiple en el municipio de Chigorodó - Gallo Jiménez, Claudia Patricia; Cardona Restrepo, Nancy (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2019)
La discapacidad es una condición única para cada individuo que no sólo concierne a la persona con discapacidad, sino también a los cuidadores, quienes presentan afectaciones tanto físicas, como psicológicas por el rol desempeñado, de ahí que, está investigación tiene por objetivo analizar el estado emocional de los cuidadores de niños, niñas y adolescentes con discapacidad múltiple en el municipio de Chigorodó, desde la perspectiva de estrés, ansiedad y depresión. Este estudio que está enmarcado en el diseño cuantitativo y para el cual se utilizaron los test psicométricos: Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), Inventario de depresión de Beck, el cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE) y una entrevista estructurada, cuyos resultados se correlacionaron a partir de la teoría psicológica la triada cognitiva de Beck, la cual pone de manifiesto la visión negativa del propio individuo, el mundo y su futuro Camacho, (2003) obteniendo como resultados la existencia de ansiedad moderada en la mayoría de los cuidadores, la no presencia de depresión y el uso de la expresión emocional abierta, la focalización de la solución del problema, la evitación y la reevaluación positiva como las estrategias de afrontamiento de estrés más utilizadas por la muestra; lo que permitió concluir, que los cuidadores presentan una afectación emocional por el rol desempeñado.
Analizar el estado emocional de los cuidadores de niños, niñas y adolescentes con discapacidad múltiple en el municipio de Chigorodó.
Keywords: Discapacidad múltiple; Cuidador; Estrés; Ansiedad; Depresión; Emociones-Aspectos sociales.; Niños-Cuidado e higiene.; Niños con discapacidades.