Medidas de mitigación e intervención para responder a la amenaza tecnológica de fuga de cloro gaseoso en la planta de tratamiento de la empresa Aqualia Villa del Rosario SAS ESP. - Bautista Rivera, Ivan Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La empresa Aqualia Villa del Rosario SAS ESP ubicada en el Departamento Norte de Santander, Colombia, utiliza el gas Clorado para su proceso de producción y lo almacena en tres tanques de almacenamiento, cada uno con una capacidad de una tonelada, es posible que un procedimiento defectuoso pueda dar lugar a un incidente o accidente laboral causado por factores ajenos a la manipulación de este producto químico, aumentando el riesgo de una fuga en la instalación de tratamiento y poniendo en peligro la salud de los trabajadores y visitantes. En este caso, el gas cloro con características organolépticas: gas de olor penetrante y color amarillo verdoso; es insoluble en agua, pero soluble en álcalis. Debido a su alto poder oxidante, existe un riesgo de explosión asociado a su producción y uso. 2,48 (aire = 1) densidad de vapor Es más pesado que el aire. Prefiere depositarse en zonas bajas o confinadas. El cloro es una sustancia peligrosa para la salud porque irrita las mucosas y las vías respiratorias, y en altas concentraciones actúa como asfixiante al provocar espasmos en los músculos de la laringe e hinchazón de las mucosas. En cuanto a los daños medioambientales que puede causar esta sustancia, La empresa cuenta actualmente con un plan de prevención, preparación y respuesta a emergencias desactualizado, en el que se identifica la amenaza de fuga de gas cloro, pero no se cuenta con un plan de intervención ni con los equipos necesarios para responder y mitigar el riesgo en caso de fuga, siendo necesaria la realización de este estudio para responder a la amenaza tecnológica de fuga de gas cloro en la planta de tratamiento de la empresa Aqualia Villa del rosario S.A.S E.S.P El objetivo del trabajo es establecer medidas de control de los riesgos asociados a la exposición al gas cloro en la planta de tratamiento de Aqualia Villa del Rosario SAS ESP. Se utilizan métodos mixtos, que son un conjunto de procesos de investigación sistemáticos, empíricos y críticos que implican la recogida y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Para ello se analiza el plan de emergencia de la planta de tratamiento de la empresa Aqualia Villa del Rosario SAS ESP, luego se realiza un análisis de vulnerabilidad de la amenaza tecnológica de fuga de cloro en la planta de tratamiento y finalmente se determinan los recursos físicos, humanos, financieros y tecnológicos para responder a una fuga de cloro en la planta de tratamiento.

The company Aqualia Villa del Rosario, uses for its production process chlorine gas, which is stored in three cylinders, each with a capacity of 1 ton, and by virtue of what as a result of an unsafe act that can generate an incident or an accident at work by external factors of the handling of this chemical, can produce the risk of leakage in the treatment plant thus causing health effects on employees and visitors which can trigger occupational diseases to workers; If such an event were to occur, it could have an impact on the health of employees, causing them to faint or suffer health problems. The objective of this work is to establish control measures for risks associated with exposure to chlorine gas in the treatment plant of the company Aqualia Villa del Rosario SAS ESP. Mixed methods are applied, which represent a set of systematic, empirical and critical processes of research and involve the collection and analysis of quantitative and qualitative data. It is developed compilation of information of great utility for the organization since it allowed to know the starting point of the organization to face a leak of Chlorinated Gas, which is clear that it is counted with the identification of the danger and contemplates it inside the organization as an event of High risk.
Establecer medidas de control para riesgos asociados a la exposición a cloro gaseoso en la planta de tratamiento de la empresa Aqualia Villa del Rosario SAS ESP.
Keywords: Medidas de mitigación; Fuga de cloro gaseoso; Planta de tratamiento de agua; Mitigation measures; chlorine gas leak; water treatment plan