caracterización de la población afectada por el conflicto armado, atendidos por el área jurídica del programa de atención a víctimas del conflicto armado adscrito a la secretaria de gobierno de la alcaldía de Medellín, en el año 2009 - Monsalve, Luz Marina; Montoya Quirama, Diana Patricia; Ramírez Amaya, Jazmín Ensueño (Trabajo Social, 2010)
Por ello, este ejercicio académico aporta en primer lugar, la capacidad de análisis de la situación problemática que enmarca el conflicto armado en el país, la ciudad y sus diferentes comunas y respectivos barrios, a través de la historia, las diferentes problemáticas y manifestaciones de la violencia, el manejo de la temática y en general la ayuda a adquirir un nivel mayor de conciencia y coherencia frente al asunto de las víctimas del conflicto armado interno; en segundo lugar, a fortalecer las bases teóricas del proyecto, con miras al abordaje estructural dado a las víctimas en un contexto histórico de violencia en Colombia y específicamente en la ciudad de Medellín. El trabajo se divide en cinco partes principalmente, las tres primeras hacen referencia la al planteamiento del problema, los objetivos, la justificación por los cuales se le dio vida a este proyecto, la cuarta parte hace referencia a los antecedentes desde el marco teórico, del conflicto armado retomando algunos conceptos de manera general como: la evolución del conflicto armado en Colombia, en la ciudad de Medellín. La presentación e intervención del Programa de Atención a Víctimas, desde sus diferentes Áreas y en especial desde la atención que brinda por el Área Jurídica, y la quinta parte muestra la inserción y la intervención que se ha venido realizando con ellas en tanto la necesidad de no mirar la temática de las víctimas en el plano de la inmediatez, es importante mirar atrás, cómo han sido vistas, abordadas y quiénes son específicamente, ello en pro de la visibilización y del reconocimiento de su condición, además buscando rescatar sus historias y finalmente su derecho a ser y a ejercer ciudadanía, desde la metodología que involucra el enfoque cualitativo y cuantitativo de la investigación, el análisis estadístico que arrojó la información obtenida a través de la base de datos, desde las diferentes variables, y su respectivo análisis, a nivel cuantitativo y cualitativo y de qué manera se aporta desde el acompañamiento social que se requiere en este tipo de intervención.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Violencia; Problemas sociales; Conflicto de intereses