Exploración de redes y alianzas para generar autonomía económica en las personas mayores vinculadas al centro día luz de esperanza de la localidad de Engativá. - Giraldo Guevara, Maira Gisella; Muñoz Galán, Maira Nathalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo de investigación busca identificar las redes y alianzas conducentes a generar espacios de productividad que vinculen a los adultos mayores en actividades económicas con base en sus saberes ancestrales, para obtener ganancias financieras. En este estudio participó la población de la tercera edad que se beneficia del Centro Día Luz y Esperanza de la localidad de Engativá, allí se construyó una huerta agroecológica que genera los insumos con los cuales estas personas elaboran productos cien por ciento naturales para uso medicinal, con el objetivo de poder comercializarlos y así obtener autonomía económica. Para ello fue necesario realizar un diagnóstico de necesidades y satisfactores, para definir finalmente una serie de acciones que permitan establecer redes y alianzas para el fortalecimiento de capacidades en agroecología en los adultos mayores, con el fin de capacitarlos, empoderarlos y ampliar su vida productiva.
Diseñar una estrategia de redes y alianzas orientada a generar autonomía económica en las personas mayores del Centro Día Luz y Esperanza de la localidad de Engativá.
Keywords: Envejecimiento; Saberes ancestrales; Autonomía económica; Agroecología; Alianzas; Envejecimiento; Agroecología; Economía; Estabilidad economica