Modelo de Dinámica de Sistemas para Promover la Formalización de Vendedores Informales de la CL 13 entre KR 50 y 55 de la Localidad de Puente Aranda - Monsalve Preciado , María Alicia; Marrugo Tapias, Katherin Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación pretende desarrollar una propuesta que permita la promoción de formalidad de los vendedores informales de la CL 13 entre KR 50 y 55 de la Localidad de Puente Aranda, mediante dinámica de sistemas como herramienta de la Gerencia Social. Se propone como estrategia de fortalecimiento un diagrama del sistema general de las dinámicas de la informalidad en Bogotá. Esta estrategia de fortalecimiento se desarrolló desde las necesidades que se vieron reflejas en los resultados del trabajo de campo por lo que, esta herramienta de gerencia social logrando explorar y comprender en las dinámicas de la informalidad para fortalecer estrategias de promoción para la formalidad de vendedores informales generando posteriormente redes y alianzas con los diferentes actores estratégicos. Este proyecto se abordará desde el enfoque cualitativo; lo cual permitió obtener una comprensión más profunda de las interacciones entre los diversos actores clave involucrados en el sector de la informalidad. Mediante el desarrollo del modelo dinámico, se lograron obtener datos valiosos sobre las necesidades, desafíos, oportunidades, comprender la complejidad del fenómeno de la informalidad, e identificar los ciclos de refuerzo y balance, esta información ha sido fundamental para diseñar un enfoque más integral y sostenible que promueva el fortalecimiento de este sector.
Aplicar la herramienta Dinámica de Sistemas para fortalecer las estrategias de Gerencia Social, integrando a los actores estratégicos para promover la formalidad de los vendedores informales de la CL 13 entre KR 50 y 55 de la Localidad de Puente Aranda.
Keywords: Desempleo; Dinámica de sistemas; Formalidad; Gerencia social; Informalidad