Modelo de plan de negocio aplicado a una tienda de regalos personalizados: caso Encanto - Bedoya Cifuentes, Leidy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado se desarrolla como un plan de mejoramiento para Encanto tienda de regalos, una tienda de regalos con sede física en Copacabana y cobertura desde Caldas hasta Barbosa, incluyendo Medellín y su área metropolitana. El negocio ofrece productos personalizados como desayunos sorpresa, arreglos florales, anchetas y detalles temáticos para fechas especiales, combinando innovación en empaque, calidad en ingredientes y experiencias memorables para el cliente. La decisión de realizar este proyecto nace del deseo de fortalecer una unidad productiva propia, nacida en 2019, y llevarla a un nivel más estructurado en términos administrativos y estratégicos. Al ser la única persona que actualmente gestiona todas las áreas del negocio (inventarios, marketing, ventas, diseño y entregas), el proyecto busca implementar herramientas que faciliten la toma de decisiones, mejoren los procesos internos y potencien el crecimiento sostenible de la empresa. Durante el desarrollo del plan de negocios, se analizaron diversos componentes clave: • Análisis de entorno: Se identificaron oportunidades de mercado relacionadas con la demanda creciente de productos personalizados y experiencias emocionales, así como amenazas propias del sector informal y la competencia. • Estudio de mercado: Se realizó un diagnóstico del perfil del cliente ideal, comportamiento de compra, canales de venta efectivos y preferencias por fechas especiales, revelando la importancia de campañas por temporadas y estrategias visuales en redes sociales. • Estrategias de marketing y ventas: Se propusieron acciones específicas como alianzas con marcas de repostería y cafeterías, fortalecimiento de la presencia en redes, uso de contenido audiovisual y la implementación de promociones y campañas dirigidas a empresas para fechas clave.