Diseño de una guía de buenas prácticas para la manipulación manual de mercancías para los empleados de la empresa transporte y logística Miguel Sánchez S.A.S. en Bogotá - Párraga Clavijo, Rossmery; Sánchez Osorio, Edwar Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Regularmente las industrias, han sido diseñadas y construidas pensando en calidad técnica y producción rentable, por ello, cada día son más las actividades encomendadas a las máquinas, introduciendo tecnología; sin embargo, en la mayoría de las empresas que desarrollan la actividad de transporte y logística no se diseñan evaluando las características individuales de las personas que van a laborar en ellas. La empresa de Transporte y Logística Miguel Sánchez S.A.S. (TMS), cuenta con vehículos con espacios reducidos donde se desarrolla la manipulación manual de cargue y descargue de mercancías en la parte del furgón de los camiones, que no permiten que el personal que labora realice maniobras adecuadas para la manipulación de las mercancías o que hagan uso de ayudas mecánicas como lo son los gatos y zorras para el desplazamiento de estas, ya que estos objetos requieren de manejo en su circunferencia pero a veces los vehículos van cargados hasta el capacete desde el piso hasta el techo, y en algunas ocasiones la mercancía a cargar (cajas. Rollos, bultos, estibas) no cuentan con apoyos o agarraderas que faciliten la ejecución de las tareas y permita la realización de prácticas seguras de trabajo. Esta situación puede producir efectos adversos para la salud como: tensión, irritabilidad, cefaleas, dolores articulares o de espalda entre otros.
Diseñar una guía de buenas prácticas para la manipulación manual de cargas en el proceso de cargue y descargue de mercancías, para la empresa TMS con el fin de prevenir y controlar los DME de origen biomecánico.
Keywords: Diseño; Guía; Manipulación; Cargas; Transporte; Embarque de mercancías; logística en los negocios; Transportadoras mecánicas; Cargue y descargue; Embarque de mercancías