Análisis del Discurso de sobre la noticia de la llegada de Afganos a Colombia - López Vergara, Diana Marley.; Puentes Torres, Hillary Dayanna.; Martínez Cañon, Leidy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En esta investigación se pretende analizar el discurso que utilizan los medios de comunicación digitales, principales en Colombia y el método como expusieron la llegada de los refugiados afganos al país; estos fueron, Noticias RCN, Noticias Caracol, Noticias 1, Blu Radio, La W radio, Portafolio, El tiempo, El espectador y la revista Semana. Es importante mencionar que la identidad de los migrantes se construye desde el discurso de autoridad, conformado y emitido desde las élites de poder de cada país, imponiendo estereotipos y prejuicios, generando sentimientos despectivos y arbitrarios hacia la población migratoria, constituyéndose el discurso de las noticias como una práctica discriminatoria que sobrellevan a la producción y legitimación de la desigualdad y exclusión para las personas que deben desplazarse de un lugar a otro por diferentes circunstancias. Por otro lado, en esta investigación, proponemos analizar los movimientos migratorios basándonos en los conceptos del populismo, haciendo referencia a la movilización social que han enmarcado la historia de Colombia en los últimos años; La teoría del framing, o también conocida como la teoría del encuadre; como proyecta una perspectiva cognitiva hacia la lingüística a través de cómo los principales medios de comunicación presentan la información sobre esta realidad, identificando la relación que existe entre los medios de comunicación y la sociedad ya que involucra una constante interacción entre el emisor y el receptor. Esta interacción dinámica y permanente, es descrita y explicada por esta teoría; y, por último. cómo la metáfora visual juega un papel importante en el análisis semiótico de cada fotografía que fue publicada con cada noticia por los medios de comunicación anteriormente mencionados y como implementan elementos retóricos a la hora de comunicar.

The purpose of this research is to analyze the discourse used by the main digital media in Colombia and the method used to expose the arrival of Afghan refugees in the country; these were Noticias RCN, Noticias Caracol, Noticias 1, Blu Radio, La W radio, Portafolio, El tiempo, El espectador and Semana magazine. It is important to mention that the identity of migrants is constructed from the discourse of authority, shaped and issued from the power elites of each country, imposing stereotypes and prejudices, generating derogatory and arbitrary feelings towards the migrant population, constituting the news discourse as a discriminatory practice that leads to the production and legitimization of inequality and exclusion for people who must move from one place to another for different circumstances. On the other hand, in this research, we propose to analyze the migratory movements based on the concepts of populism, referring to the social mobilization that have framed the history of Colombia in recent years; The framing theory, or also known as the framing theory; how it projects a cognitive perspective towards linguistics through how the main media present the information about this reality, identifying the relationship that exists between the media and society as it involves a constant interaction between the sender and the receiver. This dynamic and permanent interaction is described and explained by this theory; and, finally, how the visual metaphor plays an important role in the semiotic analysis of each photograph that was published with each news item by the above mentioned media and how they implement rhetorical elements when communicating.
Explicar cómo los principales medios de comunicación digitales (El Tiempo, Noticias Canal 1, Portafolio, Semana, La W, Blu Radio, El Espectador, RCN y Caracol) exponen la noticia sobre la llegada de los refugiados afganos a Colombia.
Keywords: Populismo; Framing; Análisis del discurso; Medios de comunicación; Populism; Framing; Discourse Analysis; Media; Migration; Colombia; Afghanistan