Caracterización de hábitat de la población en circunstancias de desplazamiento en la localidad de Usme UPZ Gran Yomasa barrio San Juan, durante el primer trimestre de 2009 - Amezquita, Angelica Maria; Solis, Yedicsa; Soto, Ivan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Como Profesionales del área social, la elaboración de este proyecto nos permite sensibilizarnos frente a la problemática, condiciones, y situaciones que viven a diario los desplazados. Esta sensibilización nos llevó a ver que las herramientas de los organismos del Estado no son efectivos o que en determinados casos el proceso es dispendioso, y en otros, la respuesta es insuficiente ante la fragilidad que presentan los directos implicados: los desplazados. Para ello fue necesario implementar un instrumento que permitió conocer las condiciones actuales de los desplazados ante la situación de vulnerabilidad. Elaborar esta descripción de la situación de vulnerabilidad en el tema del hábitat de la población en situación de desplazamiento refuerza la intención de investigar y analizar sus condiciones de vida. Hablar del hábitat con la población en situación de desplazamiento es nuevo y se hace relevante teniendo en cuenta el crecimiento poblacional de localidad de Usme; la administración local debe pensar a futuro, trabajando desde el presente, en el tema de los derechos humanos y el hábitat para la población desplazada, desarrollando mecanismos adecuados para fortalecer el tejido social. Desde esta iniciativa tomamos como eje de la investigación, las políticas para la atención a población en situación de desplazamiento forzado y la relacionamos con las políticas de hábitat con el objetivo de analizar de una manera objetiva la atención estatal y privada teniendo en cuenta las necesidades de la población.
Keywords: Hábitad de la población; Desplazamiento; Derechos humanos; Calidad de vida; DESPLAZAMIENTO FORZADO - BOGOTA - 2009; CALIDAD DE VIDA - BOGOTA - 2009; DESPLAZADOS POR LA VIOLENCIA - DETALLES - 2009; DERECHOS HUMANOS