Procesos de aprendizaje a partir de la implementacion de ambientes pedagogicos en los niños y niñas de 4 a 5 años en el jardín Estrellitas - Reyes Escobar, Tania Ximena; Rodríguez Rodríguez, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En Colombia se evidencia que son muy pocas las instituciones que han adoptado modelos pedagógicos diferentes a los tradicionales, aunque estos, estén sugeridos y aprobados por el ministerio de educación, ciertas estrategias pedagógicas son implementadas a nivel mundial, demostrando que son útiles y que por medio de estas, los niños y niñas desarrollan un aprendizaje superior a los demás, una de estas estrategias son los ambientes pedagógicos, el cual se decide adoptar en esta monografía, pues permite fortalecer y enriquecer el proceso de aprendizaje de los niños y niñas, aplicándola inicialmente en el jardín Estrellitas de Tenjo. Dentro de esta metodología se encuentra el juego como una de las partes fundamentales, pues existen diferentes actividades a realizar, que el niño o la niña puede escoger según sus intereses con la guía del docente, para así potenciar su capacidad de análisis y comparación del escenario ficticio con el real.
Desarrollar procesos de aprendizaje en niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín Estrellitas de Tenjo, a partir de la implementación de ambientes pedagógicos.
Keywords: Estrategia; Ambiente pedagógicos; Niños y niñas; Proceso de aprendizaje; Juegos; Espacios lúdicos; Métodos de aprendizaje; Aprendizaje; Aptitud de aprendizaje; Aptitud motora de niños; Desarrollo infantil