El papel de la mujer en los programas televisivos deportivos Fox Sport Radio y Kick Off-Win Sport - Parra Tabares, Carolina; Parra Tabares, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación nace del auge del empoderamiento femenino en los medios de comunicación: televisión y radio, con el interés de analizar el papel de la mujer en el ejercicio del periodismo deportivo, debido a que este ámbito profesional ha sido predominado en el desarrollo de la historia por el sexo masculino. Las mujeres a través del paso del tiempo han querido cambiar la historia y mostrar sus habilidades y conocimientos para ejercer en este campo del periodismo. Esto se evidencia en las entrevistas realizadas a os diferentes periodistas del ámbito. El mundo deportivo tiene a nivel mundial una deuda pendiente con las mujeres periodistas e incluso con las mujeres deportistas. Se puede evidenciar en los programas analizados: Win Sport y Fox sport Latinoamérica, y en cada cita deportiva, la poca participación que tiene la mujer. A partir de esto nos llevó canalizar la inferioridad de la presencia femenina y la función que realizan en los programas televisivos, en la cual hay una visión androcéntrica del deporte. Por ende, esta investigación tuvo como objetivo principal analizar el papel que emplea la mujer en el periodismo deportivo a partir de su participación en los programas Fox Sports Radio, y Kick Off - Win Sport, observación que nos ayudó a reconocer la importancia de la participación de las periodistas dentro de los programas. Por todo lo anterior, se identificó las características del lenguaje que aportan las periodistas en los programas, con el fin de mostrar el impacto que ha tenido la mujer en el periodismo deportivo Colombiano en la actualidad. Para llevar a cabo el trabajo de campo se recurrieron a herramientas que posibilitaron la ejecución de una observación adecuada, así como la visualización de los programas televisivos deportivos Fox Sports Radio, y Kick Off -Win Sport; la realización de entrevistas a las periodistas de los programas y la opinión de algunos periodistas de programas deportivos que contribuirán al desarrollo de la investigación. De igual manera, se hará un breve recorrido histórico del papel que ha ejercido la mujer en los medios televisivos deportivos. El diseño metodológico tuvo un enfoque tipo cualitativo puesto que, comprende la información basada en la observación de comportamientos naturales, discursos, y respuestas abiertas para la posterior interpretación de significados.

The present investigation is born of the boom of female empowerment in the media: television and radio, with the interest of analyzing the role of women in the exercise of sports journalism, because this professional field has been predominant in the development of the history by the male sex. Women through the passage of time have wanted to change history and show their skills and knowledge to practice in this field of journalism. This is evidenced in the interviews conducted with different journalists in the field. The sports world has a worldwide debt outstanding with women journalists and even women athletes. It can be seen in the analyzed programs: Win Sport and Fox sport Latin America, and in each sporting event, the little participation that women have. From this, it led us to channel the inferiority of the female presence and the function they perform in television programs, in which there is an androcentric vision of sport. Therefore, this research had as main objective to analyze the role that women use in sports journalism based on their participation in the Fox Sports Radio and Kick Off - Win Sport programs, an observation that helped us recognize the importance of participation of journalists within the programs. For all the above, the characteristics of the language contributed by journalists in the programs were identified, in order to show the impact that women have had on Colombian sports journalism today.
Analizar el papel de la mujer en el periodismo deportivo a partir de su participación en los programas televisivos Fox Sports Radio y Kick Off -Win Sport.
Keywords: Mujer periodista; Periodismo deportivo; Participación de la mujer en la televisión; Female Journalist; Sports Journalism; Women's Participation in Television