Gestión comunitaria en el buen manejo del tiempo libre que potencie los proyectos de vida de los adolescentes del Instituto Técnico Agropecuario el Hato Santander. - Sánchez Marín Ana María; Navarro Caro Jurieth Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Esta propuesta surge de la necesidad de contar con espacios y estrategias adecuadas que permitan el buen uso del tiempo libre como puente para la realización de los proyectos de vida desde la adolescencia en el Instituto Técnico Agropecuario El Hato Santander (ITAH). El objetivo principal es identificar las prácticas, espacios y percepciones de los adolescentes en el uso de su tiempo libre como herramienta para el fortalecimiento de sus proyectos de vida, analizando el contexto sociocultural, económico y académico, y orientando estrategias para promover un aprovechamiento efectivo del tiempo libre en el Instituto Técnico Agropecuario El Hato, utilizando instrumentos tales como los grupos focales, mapeo comunitario y entrevista semiestructurada. La propuesta permitirá una gestión oportuna de estrategias que permitan la construcción de espacios que fomenten el buen uso del tiempo libre y que estén enfocados en los proyectos de vida de los adolescentes.

This proposal arises from the need to have adequate spaces and strategies that allow the good use of free time as a bridge for the realization of life projects from adolescence in the Instituto Técnico Agropecuario El Hato Santander (ITAH). The main objective is to identify the practices, spaces and perceptions of adolescents in the use of their free time as a tool for strengthening their life projects, analyzing the sociocultural, economic and academic context, and guiding strategies to promote an effective use of free time at the El Hato Agricultural Technical Institute, using instruments such as focus groups, community mapping and semi-structured interviews. The proposal will allow a timely management of strategies that allow the construction of spaces that promote the good use of free time and that are focused on the life projects of adolescents.
Identificar las prácticas, espacios y percepciones de los adolescentes en el uso de su tiempo libre como herramienta para el fortalecimiento de sus proyectos de vida, analizando el contexto sociocultural, económico y académico, y orientando estrategias para promover un aprovechamiento efectivo del tiempo libre en el Instituto Técnico Agropecuario El Hato.
Keywords: Free time; Life project; Social participation; Community management; Action research; Tiempo libre; Proyecto de vida; Participación social; Gestión Comunitaria; Investigación Acción