La resocialización un paso hacia la libertad desde trabajo social - Ramirez Melo, Cindy Lorena; Tovar Ordoñez, Maria Lizeth; Valderrama Usma, Diana Marcela; Guzman Sarmiento, Lorena Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
La Resocialización un paso hacia la libertad desde Trabajo Social, es el título de esta tesis bajo la línea de investigación cuantitativa; intentando analizar los procesos de resocialización, que ofrece el Código Penitenciario y Carcelario de Colombia en la ley 65 de 1993, inicialmente se guía al lector desde un estudio descriptivo, ya que crea un imaginario sobre la situación que enfrentan muchos de los prisioneros en Colombia. La resocialización busca en el delincuente mejorar sus condiciones de vida mediante la resignificación del pensamiento y prepararlo para cuando este se reintegre a la sociedad, con el fin de evitar la reincidencia. Con este estudio se busca analizar el proceso de resocialización y los distintos Modos (Trabajo-Estudio-Disciplina) que se están implementando en el Establecimiento Carcelario de Bogotá La Modelo ECBOG, direccionados desde el Código Penitenciario y Carcelario; Se pretende entender las causas que generan en los internos la reincidencia, luego de haber participado en los diferentes modos de resocialización en los cuales recibieron capacitación y apoyo psicosocial para su vida en libertad, esto nos lleva a un interrogante ¿ realmente las personas se resocializan o cual será la razón que hace que estos procesos no estén arrojando los resultados esperados?. Continuamente se da lugar a la indagación del programa de atención social del ECBOG y las acciones que debe cumplir el Trabajador Social, a través del programa de atención social y el programa de atención en el tema de familia. Puesto que es importante reconocer la profesión como agente de cambio.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: PRISIONES - LEGISLACION; INSTITUCIONES CORRELACIONALES; REFORMATORIOS; PRISIONES - CONSTRUCCION; ACEPTACION SOCIAL - INVESTIGACIONES