En búsqueda del tributo - Molina Gómez, Jeimmy Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La idea principal surge en un contexto familiar, partiendo de la historia cultural y ancestral de la autora. Esta obra está inspirada en la vida real de Casimira Olave, abuela de la autora, y en el aporte cultural, educativo y artístico que ella ha generado en su comunidad, pueblo y descendencia como una de las cantantes principales del grupo de tambora “Alegría” de Arenal, sur de Bolívar. Se realiza una obra artística literaria, mezclando realidad y ficción con un estilo literario narrativo basado en el autor Gianni Rodari.
Crear una obra literaria que permita sensibilizar acerca de la importancia de la vida y obra de Casimira Olave, mi abuela, quien ha generado gran impacto artístico, cultural y educativo en su comunidad y su familia a través de su voz en el grupo de tambora de Arenal Bolívar, generando así, mayor reconocimiento en su entorno.
Keywords: Cultura; Canto; Arte; Legado; Animacion cultural; Antroplogia de la educacion; Canto