Análisis de beneficios y desafíos de la IA en la gestión de proyectos: un estudio en Bucaramanga. - Briceño Cubillos, Wilson Vidal; Daza Tarazona, Daniel Martin; Rodríguez Rangel, María Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En los últimos años, la inteligencia artificial (IA) ha transformado el ámbito empresarial, impactando sectores clave como la gestión de proyectos. Su aplicación introduce herramientas inteligentes que optimizan recursos, automatizan tareas y mejoran la toma de decisiones. La evolución de la IA ha permitido el uso de algoritmos predictivos y plataformas colaborativas que, al integrarse con metodologías de dirección de proyectos, incrementan la eficiencia y anticipan riesgos. No obstante, su implementación conlleva desafíos como la adaptación organizacional y la capacitación del personal. Este estudio, realizado en Bucaramanga, Colombia, analiza la adopción de la IA en la gestión de proyectos para identificar beneficios y retos que enfrentan los líderes de proyectos. Los hallazgos revelan que, si bien la IA ha mejorado la automatización de tareas y la precisión en la planificación, su integración plena aún se ve limitada por barreras técnicas, falta de capacitación y resistencia al cambio. Estos resultados permiten proponer prácticas innovadoras y sostenibles que potencien la gestión de proyectos en entornos locales.

In recent years, artificial intelligence (AI) has transformed the business landscape, impacting key sectors such as project management. Its application introduces intelligent tools that optimize resources, automate tasks, and improve decision-making. The evolution of AI has enabled the use of predictive algorithms and collaborative platforms that, when integrated with project management methodologies, increase efficiency and anticipate risks. However, its implementation entails challenges such as organizational adaptation and staff training. This study, conducted in Bucaramanga, Colombia, analyzes the adoption of AI in project management to identify the benefits and challenges faced by project leaders. The findings reveal that while AI has improved task automation and planning accuracy, its full integration is still limited by technical barriers, lack of training, and resistance to change. These results allow for the proposal of innovative and sustainable practices to enhance project management in local environments.
Analizar las oportunidades y amenazas del uso de la inteligencia artificial en la gestión de proyectos, con el fin de proponer estrategias que favorezcan su implementación efectiva en contextos organizacionales.
Keywords: Inteligencia Artificial; Gestión de Proyectos; Tecnología de la Inteligencia Artificial; Artificial intelligence; Project management; Artificial intelligence technology