Actitudes implícitas y explícitas en habitantes de Bogotá hacía la inclusión social de excombatientes de las Farc-Ep - Martínez Moreno, Jorge Ivan; Rincón Cano, Jenny Paola (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
Colombia actualmente se encuentra en el proceso histórico del postconflicto luego de la firma de los Acuerdos de Paz, en este sentido es importante que la psicología aporte desde sus avances teóricos y metodológicos la creación de estrategias que faciliten los procesos de inclusión social entre la comunidad receptora y los excombatientes de las FARC-EP. De ahí que la presente investigación centre su atención en determinar las actitudes explicitas e implícitas que presentan los habitantes de Bogotá y sus alrededores frente a la inclusión social de excombatientes rasos y comandantes de las FARC-EP. La muestra poblacional estuvo constituida por 180 personas entre hombres y mujeres con edades desde los 18 a 62 años; se utilizó el instrumento CAISE para la recolección de datos explícitos y el Implicit para los implícitos, obteniendo como resultados en las actitudes explícitas que los jóvenes y quienes habían conocido a exguerrilleros de las FARC-EP con anterioridad están más dispuestos a incluirlos socialmente y en las actitudes implícitas resultados estadísticamente no significativos.
Analizar las actitudes explicitas e implícitas que presentan los habitantes de Bogotá y sus alrededores frente a la inclusión social de excombatientes rasos y comandantes de las FARC-EP.
Keywords: Actitudes Explícitas; Actitudes Implícitas; Inclusión Social; Conflicto Armado Colombiano; Excombatientes de las FARC-EP; Comunidad Receptora; Acuerdos de paz; Proceso de paz; Guerrillas; Movimientos de liberación nacional; Conflicto armado