Diseño de una cartilla de recomendaciones preventivas para la intervención del riesgo biomecánico por manipulación manual de cargas en los trabajadores del área de producción de la empresa Maxisales "3C" Ltda, ubicada en Bogotá. - Cubides Arias, Magda Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
De acuerdo a las necesidades de las empresas en cuanto a mejorar los procesos desde distintos enfoques e identificando la falta de claridad y pragmatismo, se hace evidente el uso de herramientas que permitan facilitar el control de los peligros y riesgos. La normatividad legal vigente en Colombia, a través del decreto 1072 de 2015 hace énfasis en su capítulo 6, del libro 2, en el artículo 2.2.4.6.8., en el numeral 6, que el empleador Debe adoptar disposiciones efectivas para desarrollar las medidas de identificación de peligros, evaluación de los riesgos y establecimiento de controles que prevengan daños en la salud de los trabajadores, incluyendo contratistas y los equipos e instalaciones, adicional dentro de esta norma también se hace referencia al compromiso de todos los niveles de la empresa, lo que quiere decir que debe existir una interacción tanto de directivas como de trabajadores. Maxisales es una empresa del sector agroindustrial que busca cambiar el concepto que su personal tiene acerca del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, haciéndolo práctico para su aplicación, dando cumplimiento a los requisitos legales del mismo e involucrando paulatinamente y según cada etapa a los trabajadores, de forma que sean efectivas las medidas de intervención. El proyecto de investigación aportará para el inicio de este proceso, donde a través de la cartilla de recomendaciones para la prevención del riesgo prioritario por la manipulación manual de cargas, se pueda intervenir el riesgo para disminuir el impacto negativo sobre la salud de los trabajadores del área de producción, ya que el levantamiento, transporte, sostenimiento y descarga de elementos de gran tamaño y peso ejecutados de manera inadecuada, puede ocasionar diferentes tipos de lesiones en la parte lumbar, generando así accidentes de trabajo o inclusive puede llevar a que un trabajador desarrolle una patología que como consecuencia sea catalogada como enfermedad laboral.
Elaborar una cartilla de recomendaciones preventivas para la intervención riesgo biomecánico por la manipulación manual de cargas en los trabajadores del área de producción de la empresa MAXISALES “3C” Ltda., ubicada en Bogotá.
Keywords: Recomendaciones preventivas; Riesgo biomecánico; Carga de trabajadores; Manual; Cargas; Accidentes de trabajo; Accidentes por sustancias tóxicas; Seguridad industrial