Caracterización de los factores de riesgo psicosociales asociados a las recaídas en hombres que se encuentran en tratamiento de desintoxicación en la ciudad de Bogotá. - Bahamon Hernandez, Dorys Gisela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los factores de riesgo psicosociales asociados a las recaídas en hombres de 16 a 72 años de edad, que se encuentran en tratamiento de desintoxicación en la Fundación Semillas de Vida, sede 45 de la ciudad de Bogotá, se planteó una investigación mixta con enfoque descriptivo, Se utilizó como unidad de análisis documentales a cerca del consumo de sustancias y recaídas presentes en este proceso, para tener bases teóricas solidas se tomaron 90 investigaciones, mayormente realizadas a nivel nacional, de los últimos 10 años y las historias clínicas de la Fundación Semillas de Vida de los hombres residentes en edades de 16 y 72 años pertenecientes a la sede 45 de la ciudad de Bogotá obteniendo 32 documentos, las técnicas empleadas para dicho proceso fue el análisis documental, encuesta y entrevista focalizada. Como resultados se evidencio que a lo largo de los años han surgido diversas investigaciones acerca del tema, se encontraron niveles preocupantes en el consumo de los residentes los cuales pueden influir en las recaídas, además de la importancia de las relaciones familiares con respecto al proceso, por último se concluyó que los factores de riesgo de consumo, se asocian directamente a los factores preponderantes en las recaídas.

The objective of the present work was to characterize the psychosocial risk factors associated with relapses in men between 16 and 72 years of age, who are undergoing detoxification at the Fundacion Semillas de Vida, headquarters 45 in the city of Bogotá. a mixed investigation with a descriptive approach, was used as a unit of documentary analysis about the consumption of substances and relapses present in this process, to have solid theoretical bases, 90 investigations were taken, mostly carried out at the national level, of the last 10 years and the medical records of the Seeds of Life Foundation of the resident men aged 16 and 72 years old, belonging to headquarters 45 of the city of Bogotá, obtaining 32 documents, the techniques used for said process were the documentary analysis, survey and focused interview. As results, it was evidenced that over the years various investigations have emerged on the subject, worrying levels were found in the consumption of residents which can influence relapses, in addition to the importance of family relationships regarding the process, Finally, it was concluded that consumption risk factors are directly associated with the prevailing factors in relapses.
Caracterizar los factores de riesgo psicosociales asociados a las recaídas en hombres de 16 a 72 años de edad, que se encuentran en tratamiento de desintoxicación en la Fundación Semillas de Vida, sede 45 de la ciudad de Bogotá.
Keywords: Sustancias; Consumo; Recaídas; Factores; Protectores; Sexo.; Substances; Consumption; Relapses; Factors; Risk; Protectors; Age; Sex