Impactos de la implementación de las TICS en el desarrollo del sector turístico del Distrito de Turbo Antioquia - Cantillo Viera, Alexis Enrique; Pertuz Durango, Edilsa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación analiza el impacto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el sector turístico del Distrito de Turbo, Colombia. A nivel global, las TIC han demostrado ser una herramienta clave para mejorar la competitividad y la experiencia turística, optimizando el acceso a destinos y facilitando información en tiempo real. Sin embargo, en Turbo, muchos empresarios desconocen los beneficios de estas tecnologías o carecen de recursos para implementarlas, lo que limita la explotación de su potencial turístico. El estudio utiliza un enfoque cualitativo y no experimental para analizar el contexto actual de las TIC en la región, con el objetivo de proponer estrategias que mejoren su adopción y maximicen su impacto en el sector. Los resultados buscan contribuir a una mayor visibilidad de los destinos turísticos locales y a una mejor percepción de las TIC entre los actores involucrados.

This research examines the impact of Information and Communication Technologies (ICT) on the tourism sector in the District of Turbo, Colombia. Globally, ICT has proven to be a key tool for enhancing competitiveness and tourist experiences by optimizing access to destinations and providing real-time information. However, in Turbo, many entrepreneurs are unaware of the benefits of these technologies or lack the resources to implement them, limiting the exploitation of their tourism potential. The study uses a qualitative and non-experimental approach to analyze the current context of ICT in the region, aiming to propose strategies that improve its adoption and maximize its impact on the sector. The results seek to contribute to greater visibility of local tourist destinations and a better perception of ICT among stakeholders.
Analizar los impactos de la implementación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el desarrollo del sector turístico del Distrito de Turbo, Antioquia, identificando su contribución al crecimiento económico, la sostenibilidad y la mejora de la competitividad del distrito.
Keywords: TIC; turismo; competitividad; Distrito de Turbo; ICT; tourism; competitiveness; District of Turbo; Tecnología de la información; Promoción de turismo; Comercio turístico