La espiritualidad en las madres cabeza de familia y su influencia en la crianza de niños, niñas y adolescentes (NNA) - Girón González, Mariana; Bustamante Puerta, Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En este trabajo, se pretende analizar la espiritualidad y su relación con la crianza que implementan las madres cabeza de familia de la fundación Unbound – Subproyecto NJ, que corresponde al barrio Nueva Jerusalén del Municipio de Bello. Por esto, la tesis que se defiende en esta investigación es que la espiritualidad no solo se vivencia desde la religión, sino que incluye las percepciones que tienen las personas del mundo desde la subjetividad, la manera en que se enfrentan las adversidades, la forma en que se da la comunicación y la manera en que se construyen los vínculos con los demás. Esta investigación se fundamenta desde un enfoque descriptivo, utilizando como técnica la entrevista semiestructurada con el objetivo de recolectar información sobre la forma en la que influye la percepción de la espiritualidad de las madres cabeza de familia en la crianza de los NNA, teniendo en cuenta las pautas y modelos de crianza que se aplican en el acompañamiento hacia los mismos. Además, se utilizan bases de datos académicas como lo son Dialnet, Redalyc y repositorios de diferentes universidades que permiten conocer dicha relación, en donde se reconoce que el estilo de crianza democrático tiende a potenciar y a promover en los NNA su propia espiritualidad. Así mismo, se entiende que hablar de espiritualidad se ha vuelto confuso, debido a la relación que se le da únicamente con los dogmas religiosos. Esto se puede evidenciar en la crianza que implementan las madres cabeza de familia entrevistadas en esta investigación con sus hijos e hijas, ya que muchas de ellas basan su espiritualidad en la religión, la cual es trasmitida a los NNA, y es desde esta que las madres significan su entorno y le dan sentido a su vida, lo cual se refleja e influye en la crianza hacia los NNA.
Explicar la forma en la que influye la percepción de la espiritualidad de las madres cabeza de familia en la crianza de niños, niñas y adolescentes (NNA).
Keywords: Emociones; Espiritualidad; Dinámicas familiares; Inteligencia emocional; Inteligencia espiritual; Pautas de crianza; Roles familiares; Toma de decisiones