Apoyo psicosocial en el área de gestión de personal de la policía nacional, en pro de mejorar el proceso de reclutamiento, selección e incorporación de aspirantes nuevos desde la psicología organizacional - Hernández Machado, Luis Sair (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo de sistematización de la práctica profesional se realiza en articulación con la labor como patrullero en el Departamento de Policía de Urabá, cuyo propósito fue realizar un apoyo psicosocial en el área de gestión de personal en la institución, para mejorar los métodos de reclutamiento e incorporación de aspirantes nuevos en la región de Urabá. Para ello se efectuaron unos talleres de motivación y contextualización; se hizo aplicación, seguimiento y supervisión en baterías de riesgo; se analizaron pruebas psicotécnicas (BRP) y se efectuó monitoreo a la adecuación de un espacio para la valoración y realización de los test y el proceso de elección en general. Todos los resultados se sistematizan en el documento y se socializan por medio de un video, generando información y recomendaciones que pueden fortalecer los procesos de selección, ascenso e ingreso de integrantes a la Policía Nacional.

This work of systematizing the professional practice is carried out in conjunction with the job as a patrolman in the Urabá Police Department, whose purpose was to provide psychosocial support in the area of human resources in the institution, to improve the methods of recruiting and incorporating new applicants in the Urabá region. For this, some motivation and contextualization workshops were carried out; application, monitoring and supervision of risk batteries were carried out; psychotechnical tests (BRP) were analyzed and the adequacy of a space for the assessment and performance of the tests and the selection process in general was monitored. All the results are systematized in the document and socialized through a video, generating information and recommendations that can strengthen the processes of selection, promotion and entry of members to the National Police.
Realizar un apoyo psicosocial en el área de gestión de personal de la policía nacional, en pro de mejorar el proceso de reclutamiento, selección e incorporación de aspirantes nuevos en la región de Urabá, de tal manera que se favorezca el ingreso de aspirantes con alto sentido ético y vocación de servicio a la comunidad, respondiendo al desafío de avanzar en la calidad del proceso.
Keywords: Policía Nacional de Colombia; Recursos humanos; Pruebas psicotécnicas; Colombia National Police; Human resources; Psychotechnical tests; SELECCION DE PERSONAL; PSICOLOGIA; PRUEBAS PSICOLOGICAS