Crónica: un encuentro con la escritura - Gutierrez García, Yuly Vitalia; Perez Barreto, Rosmary; Rodriguez Lopez, Deyibeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
La escritura debe ocupar un lugar importante en las aulas de Colombia, no solo para registrar la parte académica, sino para formar estudiantes autónomos en la construcción interdisciplinar de su conocimiento a partir de su realidad y su relación con el otro. Es así que, este proyecto interdisciplinar conformado por docentes de Lengua Castellana y Ciencias Sociales propone que la escritura sea un proceso de producción creativa y agradable. Se centra en un proceso investigación – acción - participante que pretende una participación activa de los estudiantes de ciclo tres, especialmente grados séptimos de los colegios Militar Antonia Santos, I.E.D Nueva Esperanza y O.E.A. Como finalidad busca mejorar los procesos de escritura utilizando la construcción de crónicas históricas a partir de la misma historia de Bogotá y para tal fin se utiliza la metodología de Secuencia Didáctica e interacción a través del blog.
Keywords: Crónica histórica; Escritura; Lenguaje; Blog; Estrategia didáctica; Metacognición; Metalinguística; EDUCACION - INVESTIGACIONES - COLOMBIA; LECTURA - INVESTIGACIONES - DISEÑO; METODOS DE ENSEÑANZA; PEDAGOGÍA - DISEÑO; EDUCACIÓN SECUNDARIA