Prevención del Acoso Escolar dentro de entornos educativos a personas con discapacidad visual de la Fundación Ángeles de luz del municipio de Bucaramanga Santander. - Delgado Romero, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La realización de esta experiencia sistematizada se desarrolló en pro de la prevención del Acoso Escolar dentro de entornos educativos, focalizando especialmente a las personas con discapacidad visual. Este proceso fue realizado en la fundación Ángeles de Luz, ubicada en el municipio de Bucaramanga. A través del desarrollo de esta experiencia se busca identificar y analizar las situaciones de acoso que afectan a los estudiantes con discapacidad visual, teniendo en cuenta el diseño de estrategias efectivas, que logren promover un ambiente educativo inclusivo y respetuoso. A través de esta sistematización, se visualizaron las dificultades a las que se enfrentan las personas participantes, estableciendo una serie de acciones preventivas dentro del centro educativo. Esto contribuye a mejorar la calidad de vida y el bienestar emocional de los estudiantes con discapacidad visual.

This systematic experiment was conducted to prevent bullying in educational settings, specifically focusing on individuals with visual impairments. The study took place at the Ángeles de Luz Foundation, located in Bucaramanga. This experiment aims to identify and analyze instances of harassment affecting students with visual impairments, taking into account the design of effective strategies that promote an inclusive and respectful educational environment. Through this systematization, we were able to visualize the challenges faced by the participants and establish a series of preventive actions within the educational center. Ultimately, this contributes to improving the quality of life and emotional well-being of students with visual impairments.
Prevenir el acoso escolar (Bullying) dentro de entornos educativos a personas con discapacidad visual de la fundación ángeles de luz del municipio de Bucaramanga Santander.
Keywords: Prevención Acoso Escolar; Discapacidad visual; Inclusión; Entornos educativos; Pedagogía; Bullying prevention; Visual impairment; Inclusion; Educational environments; Pedagogy