Factores del Ausentismo laboral en el personal de la Clínica Santa Lucía Rionegro durante el primer trimestre del año 2020 - Gaviria Castañeda, Leidy Johana; Villa Escobar, Alejandra; Zapata Alvarez, Natalia Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En la presente investigación se pretende identificar cuáles son las mayores causas de ausentismo laboral que impactaron a la Clínica Santa Lucia durante el primer trimestre del 2020, determinando cuales son las causas más frecuentes, con el fin de implementar medidas de intervención en el futuro de manera más precisa y eficaz con base en la información recolectada. Para lograr esto, se buscó un marco conceptual acerca del ausentismo; que tipos de ausentismo existían, cuáles eran incentivos que la Clínica Santa Lucia les daba a sus colaboradores para evitar la inasistencia al trabajo, y en especial, cuáles de los ausentismos eran generados por accidentes de trabajo o patologías de origen común, aspecto que será muy relevante en el análisis de la investigación. El presente estudio se realizó a partir de la aplicación de un instrumento de recolección de información, con el fin de investigar una correlación entre el lugar de trabajo y las causas de ausentismo que se habían evidenciado y así determinan posibles causas raíz de las diferentes patologías. Con base a todo lo anterior se sugirieron algunas recomendaciones focalizadas independientes dentro de la empresa, con el fin de disminuir el impacto de este en el futuro.
Identificar los factores que influyen en las ausencias laborales de la clínica psiquiátrica Santa Lucia
Keywords: Ausentismo; factores de riesgo; Condiciones de salud; Autocuidado