Análisis de elementos técnicos, económicos y financieros para evaluar la viabilidad de la Fundación Todo por una Sonrisa. - Henao Murillo, Diana Milena; Rivera Laverde, Luz Marina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU) una Organización No Gubernamental es “cualquier grupo de ciudadanos voluntarios sin ánimo de lucro que surge en el ámbito local, nacional o internacional, de naturaleza altruista y dirigida por personas con un interés común”. Es así como las Organizaciones No Gubernamentales llevan a cabo servicios humanitarios, sirven como mecanismo de alerta y apoyan la participación política a nivel de comunidad Se clasifican según la actividad que desarrollan y pueden adoptar cualquiera de las modalidades que prevé la ley: asociación, corporación, fundación, cooperativa, fondo de empleados, etc. Tiene un patrimonio principal, constituida con el propósito de atender necesidades sociales. Además, sus dos grandes funciones son canalizar donativos económicos a individuos. También a organizaciones no lucrativas y a otras entidades. Así como proporcionar servicios, realizar investigaciones, organizar conferencias y hacer publicaciones. Por tal motivo se desea implementar un proyecto donde con investigación y análisis se pueda tener como resultado la creación de una fundación viable con elementos técnicos, económicos y financieros por medio de ayudas o actividades propias y así tener una sostenibilidad para la continuidad de esta, para la realización de las diferentes actividades en la Comuna 1 “Popular.”
Elaborar y analizar la factibilidad organizacional, administrativa, técnica, económica y financiera para la creación de una Organización No Gubernamental ONG que realice actividades lúdicas con niños y niñas de 1 a 12 años en la ciudad de Medellín.
Keywords: Capital social; Organizaciones no gubernamentales; Estudio de viabilidad; Organizaciones benéficas; Servicio voluntario; Empresa sin animo de lucro