Perspectivas y abordaje del concepto de estigma en salud mental en el contexto de medios de comunicación para el periodo comprendido entre 2007 y 2017 - Garzón Gallo, Angie Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Se pretende abordar las diferentes perspectivas teóricas que surgen del concepto de estigma y salud mental, específicamente en el cubrimiento que brindan los medios de comunicación. Se realizó una revisión teórica de 4 bases de datos (Dialnet, Redalyc, Scielo y Proquest ) e información adicional de guías de estilo de la Federación de Asociaciones de Personas con Enfermedad Mental y sus familias, Ministerios de Salud de Colombia. De esta revisión de obtuvieron 30 artículos que respondían a los descriptores de Salud Mental, Trastornos Mentales, Estigma, Medios de Comunicación, los cuales daban cuenta a las categorías de concepto, medios de comunicación, estrategias de manejo y consecuencias, por medio de esta revisión se logró establecer la influencia de los medios de comunicación en la difusión del estigma asociado a la salud mental, las consecuencias que resultan de este a nivel social y se encontraron estrategias a nivel mundial que luchan por la disminución y/o erradicación de esta problemática.
Keywords: Salud Mental; Trastornos Mentales; Estigma; Medios de Comunicación; SALUD MENTAL; TRASTORNOS MENTALES; ESTIGMA (PSICOLOGÍA SOCIAL)