Estrategias lectoras para centrar la atención en niños y niñas del Liceo Marianista en Melgar Tolima del grado transición en las edades de 4 a 5 años - Fierro Bravo, Adriana Argelia; Pardo Cortes, Yesenia Andrea; Rodríguez Camelo, María Victoria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el siguiente trabajo exhibe nuestras experiencias vividas en la práctica pedagógica de estudio basada en una necesidad evidenciada en el aula de clases para la cual se implementó una propuesta pedagógica basada en la aplicación del proyecto pedagógico de aula “Estrategias lectoras para centrar la atención en niños y niñas”, donde se darán a conocer los aprendizajes significativos adquiridos a lo largo del proceso formativo. Se evidencia en el marco referencial en la cual se da a conocer el contexto donde se tuvo la oportunidad de realizar la práctica, marco teórico que sustenta toda la estructura de la reflexión pedagógica realizada, un marco conceptual que permite ampliar los conocimientos abordados y un marco legal que explica los referentes de calidad de la educación inicial. Se muestra de manera clara la metodología usada en la reconstrucción de la experiencia como el tipo de investigación, el enfoque, la técnica, los instrumentos, la población, la muestra, y las fuentes de recolección de información. De tal manera se presenta la reconstrucción de la experiencia usando como insumo el diario de campo, allí se narran las experiencias vividas compartidas del día a día recopilando todos esos momentos significativos, se reflexionó sobre el impacto que tienen los proyectos pedagógicos de aula en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños y niñas del grupo objeto de estudio. Se enseña los aprendizajes obtenidos a lo largo de la práctica desde lo humano, lo social, lo profesional y desde la perspectiva de la socialización de la experiencia, Por último, se realizan las recomendaciones pertinentes y sugerencias a los docentes titulares para que implementen este tipo de estrategias en el aula de clase y fortalezcan así los procesos de enseñanza, aprendizaje.

In the following work, he exhibits our lived experiences in the pedagogical practice of study based on a need evidenced in the classroom for which a pedagogical proposal was implemented based on the application of the pedagogical classroom project "Reading strategies to focus attention on children and girls ”, where the significant learning acquired throughout the training process will be announced. It is evidenced in the referential framework in which the context where the opportunity to carry out the practice was made known, a theoretical framework that supports the entire structure of the pedagogical reflection carried out, a conceptual framework that allows expanding the knowledge addressed and a framework legal that explains the quality references of initial education. The methodology used in the reconstruction of the experience is clearly shown as the type of research, the approach, the technique, the instruments, the population, the sample, and the sources of information collection. In this way, the reconstruction of the experience is presented using the field diary as an input, where the lived experiences shared from day to day are narrated, collecting all those significant moments, and the impact that classroom pedagogical projects have on the process was reflected. of teaching and learning of the boys and girls of the group under study. The learning obtained throughout the practice is taught from the human, the social, the professional and from the perspective of the socialization of experience, Finally, the pertinent recommendations and suggestions are made to the main teachers so that they implement this type of strategies in the classroom and thus strengthen the teaching and learning processes.
Reflexionar sobre el impacto de la práctica pedagógica con la implementación de estrategias lúdicas pedagógicas lectoras para centrar la atención en niños y niñas del Liceo Marianista en Melgar Tolima del grado transición en las edades de 4 a 5 años.
Keywords: Proyecto pedagógico de aula; Estrategias lectoras; Aprendizaje significativo; Reflexión pedagógica; Classroom pedagogical project; Meaningful learning; Reading strategies