Efectos de la actividad física sobre la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes aparentemente sanos, una revisión documental - Algarra Castro, Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La calidad de vida relacionada con la salud se determina a partir de los hábitos y estilos de vida de las personas, y resulta como factor relevante para la población en periodo de maduración. El objetivo del presente estudio fue identificar los efectos de la actividad física sobre la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes aparentemente sanos desde una revisión documental. Dentro de la metodología, se orientó bajo el paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño documental, realizando una búsqueda de información a partir de las palabras clave actividad física, calidad de vida relacionada con la salud y adolescentes sanos en las bases de datos Scopus, PubMed, EBSCOhost, Google Scholar y Dialnet. A partir de esta búsqueda, se seleccionaron 40 artículos científicos basados en intervenciones y revisiones sistemáticas, evidenciando como categorías de análisis intervenciones de actividad física relacionadas con modos de ejercicio como caminata, deporte de alto y bajo impacto entre otros, desde la perspectiva de calidad de vida a partir de los beneficios en la dimensiones biológica, psicosocial y cognitiva.
Identificar los efectos de la actividad física sobre la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes aparentemente sanos desde una revisión documental
Keywords: Actividad física; Calidad de vida; Salud; Adolescentes; Disciplina Formal; Educación Física; Calidad de Vida